sábado, 30 de abril de 2016

GESTIÓN DE LOS RECURSOS ALIMENTICIOS



La gestión sostenible de los recursos alimenticios tiene los siguientes objetivos:
1. Garantizar el acceso de la población a un mínimo de alimentos para erradicar el hambre y la desnutrición en el mundo.

Cartilla de racionamiento (Libreta de abastecimiento) en Cuba(con 53 años).


Controvertido programa de beneficiencia social instaurado por el PT en Brasil: Bolsa Familia. Cubre a una cuarta parte de la población brasileña, es decir, a unos 50 millones de pobres.

2. Garantizar la salubridad de los alimentos comercializados (sin transgénicos, o al menos, etiquetados visiblemente si contienen productos de OGM; sin pesticidas cancerígenos como el glifosfato, sin antibióticos ni hormonas ni disruptores endocrinos, como muchos pesticidas)
Resultado de imagen de pesticidas disruptores hormonales 


3. Proporcionar a la población información sobre hábitos de vida saludable.


4. Producir alimentos de calidad y competitivos.

5. Garantizar la supervivencia de los modos de vida tradicionales y de las pequeñas explotaciones agrícolas, promoviendo el consumo de alimentos locales, regionales o nacionales.


Para conseguir los objetivos anteriores, hay que tomar medidas como:

1. Promover la investigación para obtener alimentos más seguros para el ser humano.


2. Realizar controles sanitarios exhaustivos en mataderos, granjas, industria agroalimentaria, etc.


3. Establecer una legislación estricta sobre etiquetado, envasado, etc.


  Marine Stewardshid Council (MSC)

4. Garantizar la soberanía alimentaria, mediante la no suscripción de tratados de libre comercio, como el TTIP.


  Cartel publicitario anti-TTIP:      EE UU tiene excedentes alimenticios, de los que se quiere deshacer, obligando a los países europeos a comprárselos (si una vez firmado el acuerdo, se ponen trabas a la importación de cualquier producto, las empresas multinacionales tienen el poder de demandar y obtener compensaciones económicas de los países que defiendan su soberanía).


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